Asiatische Hähnchenspieße mit Brokkoli und Zitronenreis

Für 4 Personen


ca. 600g Hähnchenbrust
Schaschlik-Spieße
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, Cayenne, Chili und Paprika
2 Frühlingszwiebeln
60ml Sojasoße
1 Stängel Zitronengras
400g Basmatireis
500 g Brokkoli
Öl, Salz, Butter

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Hähnchenfleisch sollte Zimmertemperatur haben und dann in größere Würfel geschnitten werden. Die Holzspieße in ein wenig Wasser einweichen lassen.  Den Knoblauch abziehen und fein hacken. In einer kleinen Schüssel die Gewürze (Salz, Pfeffer, Cayenne, Chili und Paprika) mit Sojasoße, Knoblauch und 3 EL Öl vermischen. Hähnchenwürfel in der Gewürzmarinade wenden und kurz darin ziehen lassen. Zitronengras mit dem Boden eines Topfes leicht andrücken, dann äußere Schale entfernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Basmatireis in einem Sieb mit Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. In einem großen Topf 300 ml Wasser mit ein wenig Salz zum Kochen bringen. Reis und Zitronengras darin einmal aufkochen lassen, dann Deckel aufsetzen und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. weiterköcheln lassen. Vom Herd nehmen und mind. 10 Min. zugedeckt ziehen lassen.
Mariniertes Hähnchenfleisch auf den Spießen verteilen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im Ofen 15–20 Min. garen. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Brokkoli waschen, in Röschen teilen, diese in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Brokkoli im kochenden Wasser 3–5 Min. garen. In ein Sieb abgießen. Frühlingszwiebel von welkem Grün befreien, waschen und in dünne Ringe schneiden. In einer großen Pfanne 1 EL Butter erhitzen, weißen und hellgrünen Teil der Frühlingszwiebeln 1 Min. darin anbraten. Dann Brokkoli zugeben und 2–3 Min. lang mitbraten. Basmatireis mit einer Gabel auflockern und 1 TL Butter unterrühren. Brokkoli, Reis und Kokos-Hähnchenspieße auf Tellern verteilen, mit grünem Teil der Frühlingszwiebeln bestreuen und genießen!

Dazu passt unser Lagenwein aus dem Neefer Frauenberg!