Schweinefilet mit Kräuterkruste

Schweinefilet mit Kräuterkruste
Zutaten für 4 Personen

800g Schweinefilets
1,2 kg Kartoffeln
8 Schwarzwurzeln
10g Basilikum
10g Petersilie
10g Thymian
Salz, Pfeffer, Chili, Paprikapulver
Senf, Gemüsefond, Olivenöl, Butter
2 Schalotten
150g Crème fraîche

Den Backofen auf 220°C O./U.hitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Etwas Öl auf einem Backblech verteilen und dieses im Ofen 4 Minuten erhitzen lassen. Die Kartoffelwürfel auf das heiße Blech geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Zurück in den Ofen (etwa 20-25Minuten). Schwarzwurzeln waschen, mit Handschuhen schälen und in etwa 3cm große Stücke schneiden. In etwas gesalzenem Wasser einmal aufkochen lassen und für 10 Minuten langsam weiter köcheln. Anschließend abschrecken und gut abtropfen lassen. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, die Schweinefilets etwa 2 Minuten rundherum scharf anbraten und aus der Pfanne nehmen. Etwas Senf, Chili, Paprikapulver und Salz vermischen, Petersilie und Basilikum fein hacken. Filets mit Senf bestreichen und in den Kräutern wenden. Nun noch für 10-15 Minuten zu den Kartoffeln in den Ofen. Schalotten fein hacken und in etwas Butter anschwitzen. Mit 300ml Gemüsefond ablöschen und abgezupfte Thymianblätter hinzugeben. Mit Creme Fraiche, Salz und Pfeffer abschmecken. Schwarzwurzeln kurz in Olivenöl anbraten, mit Filet, Kartoffeln und Sauce servieren und mit einem guten Glas Wein genießen!